Description du projet

Bordeaux : la maison dans les nuages

Une rencontre, une aventure humaine, un projet : comment traduire en volume un programme précis ? « … pouvoir vivre nombreux dans cette grande maison ou à trois sans s’y croiser… » Voir le ciel, la ville en panorama et habiter le jardin comme une pièce de vie. Pouvoir cuisiner, exposer les tableaux, mais aussi s’isoler sur la terrasse du dernier étage, y voir la ville, deviner la rive droite.

L’extension créée permet de scénariser le projet : emprunter l’escalier sculptural contre l’ancienne façade en pierres de Bordeaux, voir la ville au travers du mur transparent, monter vers le ciel bleu, les nuages, entendre la pluie. Les parois vitrées deviennent alors un tableau reflétant les nuages, les végétaux, le bassin. Les mouvements des roseaux, des fleurs, des plantes vibrent alors, avec en fond, la ville à 200 degrés.

Cette paroi vitrée incarne d’autant plus le parcours des maîtres d’ouvrage : l’ouverture sur le monde, les voyages, les autres cultures vécues au gré de leurs migrations professionnelles.

L’écoute, le respect de chacun et la capacité de décider ont su créer le socle de ce projet, vécu comme une aventure humaine, une heureuse rencontre…

Détails du projet

TYPE DE PROJET

Architecture d’intérieur, rénovation

SUPERFICIE DU PROJET

379 m²

Galerie du projet